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Premio BCC-EROSKI Saria

BCC
Premio a la innovacion gastronómica con productos locales
BCC/Eroski

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Presentación

Este proyecto se inicia en el año 2012, impulsado por EROSKI y Basque Culinary Center. El objetivo es reconocer y premiar a los cocineros y cocineras que promocionan y utilizan determinadas variedades y especies que conforman la riqueza cultural y gastronómica de los diferentes territorios de España, demostrando un compromiso social con los productores y con la preservación de la biodiversidad de especies, variedades y sabores y también la innovación culinaria con productos locales.

Es por ello, que este Premio BCC-EROSKI Saria a la innovación gastronómica con productos locales, también sirve para materializar la Declaración de Lima, denominada “Carta abierta a los cocineros del mañana”. Un documento elaborado por el Consejo Asesor Internacional del Basque Culinary Center y que pretende reflejar la filosofía de los actuales chefs más influyentes del mundo, con valores y principios que relacionan la cocina y la gastronomía con la naturaleza, la sociedad, el saber y los valores.

EROSKI y Basque Culinary Center así lo reconocen y por ello se convoca el presente Premio que quiere agradecer la labor de los cocineros y cocineras de puesta en valor del trabajo de los productores locales y también de la innovación culinaria.

“Tu trabajo depende de los frutos de la Naturaleza. Como resultado tienes la responsabilidad de defender la naturaleza y de utilizar tu cocina y tu voz como medio para la recuperación y promoción de determinadas variedades y especies. De esta forma, ayudas a proteger la biodiversidad, permitiendo a la vez el mantenimiento y creación de sabores y elaboraciones culinarias.”
“Durante miles de años, la naturaleza y el ser humano dialogaron para inventar la agricultura, eso te convierte en parte de un sistema ecológico. Vamos a trabajar juntos para asegurar que este sistema funcione correctamente, promoviendo y practicando un sistema de producción sostenible en la tierra y en la cocina. De esta forma, además tendremos productos con un sabor auténtico.”
Los Premios están patrocinados por EROSKI, patrono de la Fundación Basque Culinary Center.
Los premios se repartirán de la siguiente manera:

Primer premio del Jurado: 6.000 € + diploma
Segundo Premio: 3.000€ + diploma
Tercer Premio: 1.000€ + diploma
Presentacion
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